飘花,2015考研真题——政治理论,减肥

考研真题、考研信息,尽在育明。

一、单项挑选题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只需一个选项是契合标题要求的。请在答题卡大将所选项的字母涂黑。

1.我国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研阅历,苦口婆心地对年青人说:“书本常识十分重要,电脑技能也很重要,可是书本电脑里种不出水稻来,只需在田里才干种出水稻来。”这标明(答案:B)

A.实践水平的前进有赖于知道水平的前进

B.实践是人类知道的根底和来历

C.理论对实践的辅导效果没有正确与过错之分

D.由实践到知道的榜首次腾跃比知道到实践的第2次腾跃愈加重要

2.社会存在抉择社会知道,社会知道是社会存在的反映。社会知道具有相对独立性,即它在反映社会存在的一起,还有自己特有的展开办法和规矩。社会知道相对独立性最杰出的表现是(答案:D)

A.社会知道内部各种办法之间的彼此效果和影响

B.社会知道与社会存在展开的不彻底同步性

C.社会知道各种办法各自具有其前史承继性

D.社会知道对社会存在具有能动的反效果

3.第2次世界大战往后,本钱主义国家阅历了第三次科技改造,机器大工业展开到自动化阶段。只能化工厂发明出了较高的出产功率,显露出巨大的竞赛力。企业在“机器换人”中取得了必定的经济效益。这意味着首先运用机器人的单个企业(答案:B)

A.剩下价值来历的改动

B.本钱技能构成的前进

C.所出产产品价值前进

D.取得更多的社会均匀利润

4.马克思主义政党是科学社会主义与工人运动相结合的产品,是工人阶级的先锋队,这标明(答案:A)

A.马克思主义政党以工人阶级为根底

B.马克思主义政党即工人阶级本身

C.马克思主义政党的阶级性是其先进性的底子条件

D.马克思主义政党的先进性抉择了工人阶级的先进性

5.新我国的工业化是在苏联的影响下起步的。走我国工业化路途,是我国共产党开端探究我国社会主义建造路途的一个重要思想。其时所讲的工业化路途问题,首要是指(答案:D)

A.经济建造和国防建造的联络问题

B.中心和当地的联络问题

C.沿海工业和内地工业的联络问题

D.重工业、轻工业和农业的展开联络问题

6.党的十三大举行前夕,邓小平着重指出:“社会主义本身是共产主义的初阶段,而咱们我国又处在社会主义的初级阶段,便是不兴旺的阶段。全部都要从这个实践动身,依据这个实践来拟定规划。”这一论说(答案:C)

A.初次提出了社会主义初级阶段概念

B.初次系统阐述了社会主义初级阶段理论

C.初次把社会主义初级阶段作为事关大局的底子国情加以掌握

D.初次对社会主义展开阶段进行了区分

7.城镇化是现代化的必经之路,处理好人的问题是推动城镇化的要害。其时,我国完结城镇化的首要使命是(答案:A)

A.推动农业搬运人口市民化

B.使土地的城镇化优于人口的城镇化

C.促进乡村劳动力向非农工业搬运

D.完结“人的无差别展开”

8.1997年7月1日,我国政府对香港康复行使主权,香港特别行政区树立,香港特别行政区底子法开端实施。香港进j大有罪入“一国两制”、“港人治港”、高度自治的前史新纪元。香港特别行政区的高度自治权是(答案:D)

A.特别行政区的彻底自治

B.中心授权之外的剩下权力

C.特别行政区本身固有的权力

D.中心颁发的当地业务办理权

9.近代我国,一些爱国人士提出过工业救国、教育救国、科学救国等建议,并为此进行过竭力,但这些建议并不能从底子上给接近危亡的我国指明正确的出路,这是由于他们没有知道到(答案:A)

A.争夺民族独立和公民解放是完结民族复兴的条件

B.我国现已被卷进世界本钱主义经济系统和世界商场中

C.我国是一个经济政治展开不平衡的国家

D.本钱主义准则现已过期

10.毛泽东在谈到辛亥改造时指出,辛亥改造有它成功的当地,也有它失利的当地,”辛亥改造把皇帝赶跑,这不是成功了吗?说它失利,是说辛亥改造只把一个皇帝赶跑.”毛泽东这儿所说的”只把一个皇帝赶跑”是指(答案:B)

A.没有推翻帝制

B.反帝反封建的改造使命没有完结

C.孙中山没有持续改造

D.袁世凯窃取了成功果实

11.1914年至1918年的榜首次世界大战,是一场空前严酷的大屠杀.它改动了世界政治的格式,也改动了各帝国主义国家在我国的利益格式,对我国发作了巨大的影响.大战使我国的先进分子(答案:B)

A.对我国传统文明发作置疑

B.对西方资产阶级民主主义发作置疑

C.知道到工人阶级的重要效果

D.知道到有必要优先改造国民性

12.1929年12月下旬,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田村举行,会议总结了赤军创建以来的经历,经过了闻名的古田会议抉择,抉择的中心思想是(答案:D)

A.我国共产党有必要遵循共产世界的领导

B.武装奋斗是我国改造的首要办法

C.在乡村依据地广泛展开土地改造

D.用无产阶级思想进行戎行和党的建造

13.习近平在欧美同学会树立100周年庆祝大会上的讲话中说:“期望广阔留学人员承继和发扬留学报国的光荣传统,做爱国主义的据守者和传达者,秉持‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的人生抱负,一向把国家富足、民族复兴、公民夸姣作为竭力志趣,自觉使个人成功的果实结在爱国主义这颗常青树上。”个人成功的果实之所以应该结在爱国主义这棵常青树上,是由于爱国主义是(答案:A)

A.个人完结人生价值的力气源泉

B.人人完结人生价值的直接条件

C.个人成功的底子确保

D.个人成功的抉择性要素

14.钱学森早年说过:“我作为一名我国的科技作业者,活着的意图便是为公民效劳。假如公民终究对我的终身所做的作业表明满意的话,那才是最高的奖励。”这阐明点评人生价值的底子规范是(答案:C)

A.个别在社会中的方位

B.个别在社会中的影响

C.个人对社会和别人的生计和展开的奉献

D.个别从社会取得的满意规范

15. 2014年4月15日,中共中心总书记、中心国家安全委员会主席习近平掌管举行中心国家安全委员会榜首次会零次元茶会议并宣告重要讲话,他着重,面临传统安全要挟与非传统安全要挟交错的局势,要精确掌握国家安全办法改动新特色新局势,坚持(答案:C)

A.一起安全观

B.亚洲安全观

C.整体国家安全观

D.区域团体安全观

16.近年来,中东区域局势持续动乱,恐惧主义、别离主义愈加猖狂,教派敌对不断晋级。尤其是极点恐惧实力于2014年6月29日宣告树立“伊斯兰国”(ISIS),并声称将树立地跨西亚北非的“哈里发帝国”,对该区域的次序造成了严重冲击,并且给国家的全球战略带来了影响,这种影响表现为美国(答案:A)

A.“中东缩短”战略提上议程

B.“平和演变”战略归于失利

C.“北约东扩”战略被逼放置

D.“重返亚太”战略收到控制

二、多项挑选题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是契合标题要求的。请在答题卡大将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

17.母质、气候、生物、地势、时刻是土壤构成的五大要害成土要素。母质是土壤构成物质根底的初始无机营养的开端来历。气候导致矿藏的风化和组成,有机质的构成和堆集,土壤中物质的搬迁,分化和组成。生物包括植物、动物和微生物等,是促进土壤发作展开最活泼的要素。地势可以使物质在地表进行再分配,使土壤及母质在承受光、热、水等条件方面发作差异。时刻是阐明土壤构成展开的前史动态进程,母质、气候、生物和地势等对成工进程的效果跟着时刻连续而加强。土壤的出产进程阐明(答案:ABC)

A.事物总是作为进程而存在

B.时刻是物质运动的存在办法

C.事物的展开总是出现出线性上升的态势

D.事物的发作是多重要素彼此效果的成果

18.平衡是事物展开的一种状况,小到体操中人在平衡木上的行走,杂技中的骑车走钢丝,独轮车扮演,直升机在空中的悬停,大到人类的生计,地球的作业,天体的运转等等,都是坚持平衡的一种状况,人间的万事万物,之所以能不断的运动、展开、行进,一个重要原因就在于坚持了平衡,要使“平衡”成为人们的“大才智”,就要(答案:ABCD)

A.精确掌握事物的度

B.精确掌握辩证否定的办法和方向

C.长于调和事物内部各种要素的彼此联络

D.全面了解绝对运动和相对停止的辩证联络

19.马克思主义从必定性和偶尔性的辩证共同中了解杰出人物的前史效果,以为(答案:BCD)

A.杰出人物可以改动前史展开的底子方向

B.杰出人物的前史效果遭到必定前史条件的限制

C.杰出人物前史效果的构成和发挥与其服经略盛唐务公民大众的志愿,密不行分

D.杰出人物们因其才智性情要素对社会进程发作影响

20.马克思指出:”本钱主义堆集不断地并且同它的才干和规划成份额地出产出相对的,即超越本钱增殖的均匀需求的,因而是过剩的或追加的工人人口.””过剩的工人人口是堆集或本钱主义根底上的财富展开的必定产品,可是这种过剩人口反过来又成为本钱主义堆集的杠杆,甚至成为本钱主义出产办法存在的一个条件.”上述结论标明(答案:AD)

A.本钱主义堆集必定导致工人人口的供应相关于本钱的需求而过剩

B.本钱主义社会过剩人口之所以是相对的,是由于它不为本钱价值增殖所需求

C.本钱主义出产周期性特征需求有相对过剩的人口规矩与之相适应

D.本钱主义堆集使得本钱主义社会的人口赋闲规划出现越来越大的趋势

21.国家垄断本钱主义是国家政权和私家垄断本钱融合在一起的垄断本钱主义.第2次世界大战完毕以来,在国家垄断本钱主义取得充沛隔展的一起,本钱主义国家经过宏观调节和微观规制对出产\流通\分配和消费各个环节的干涉也愈加深化.其间,微观规制的类型首要有(答案:BCD)

A.大众日子规制

B.公共作业规制

C.社会经济规制

D.反托拉斯法

22.2014年5月22日,习近平在上海举行的外国专家座谈会上指出,”要实施愈加敞开的人才方针,不唯地域引入人才,不求全部开发人才,形形色色用好人才.”其时,咱们之所以比前史上任何时期都愈加着重注重人飘花,2015考研真题——政管理论,瘦身才\用好人才,是由于人才是(答案:ACD)

A.国家竞赛力的重要表现

B.先进出产力的会集表现

C.榜首资源和国家战略资源

D.推动我国特色社会主义作业的要害要素

23.到2012年末,我国仍在犁地上从事农业出产运营的农人家庭约1.9亿户,所运营的犁地面积占乡村家庭承揽犁地总面积的92.5%:仍实施由团体共同运营的村,组约有2000个;已展开起农业专业协作社68.9万个,入社成员5300多万户;各类农业工业化运营组织30余万个,带动的农户约1.18亿户;约有2556万亩犁地由企业租赁运营,上述现象标明在我国乡村(答案:AC)

A.农业运营主体出现多样化趋势

B.土地的团体全部权性质现已发作改动

C.家庭承揽运营依然是最底子的运营办法

D.土地运营权的流通使农人失去了对土地的承揽权

24.与十一届全国公民代表大会比较,十二届人代会在代表结构与组成上,出现“两升一降”的改动,来自一线的工人、农人代表401名,占代表总数的13.42%,前进了5.18个百分点;专业技能人员代表610名,占代表总数的20.42%,前进了1.2个百分点;党政领导干部代表1042名,占代表总数的34.88%,下降了6.93个百分点。前进底层人大代表特别是一线工人,农人,常识分子代表份额,下降党政领导干部代表份额,有利于(答案:ABD)

A.推动公民大众最关怀最直接最实际问题的处理

B.调集底层大众参政议政的活泼性与自动性

C.确保公民大众直接参加国家办理

D.更为充沛地发挥全国人大的民意反映与监督功能

25.国家统计局发布的最新数据显现,2014年前三季度我国GDP增加为7.4%,其间第三季度增加为7.3%,创下了2009年一季度以来的新低。整体上看,尽管经济增加有所放缓,但国民经济持续运转在合理区间,稳中有进的态势没有变,往后一个时期经济坚持平稳较快展开的或许性依然较大。这是一种趋势性的改动,是经济到了新的展开阶段表现出来的一种新常态。我国经济新常态的首要特色是(答案:ACD)

A.经济増长速度从高速增加转为中高速增加

B.我国经济对世界商场的需求削弱

C.经济结构不断优化晋级

D.经济展开动力从要素驱动,出资驱动转向立异驱动

26.人类社会展开的前史标明,对一个民族,一个国家来说,最耐久、最深层次的力气是全社会一起认可的中心价值观。面临世界范围思想文明交流融合比武局势下价值观的新态势,面临变革敞开和展开社会主义商场经济条件下思想知道多元多样多变的新特色,活泼培养和饯别社会主义中心价值观,有利于(答案:ABD)

A.促进人的全面展开和引领社会全面前进

B.稳固全党全国公民团结奋斗的一起思想根底

C.稳固马克思主义在知道形态范畴的辅导方位

D.集聚完结中华民族巨大复兴我国梦的强壮正能量

27.甲午,对我国公民和中华民族具有特别含义,在我国近代史上也具有特别含义。1894年7月,日本发起甲午战役,清朝在战役中战胜。这场战役对我国的影响首要有:(答案:BCD)

A.我国海关的行政权落入外国人手中

B.我国人开端有了遍及的民族知道醒悟

C.台湾被日本侵吞

D.帝国主义列强掀起分割我国的狂潮

28. 1946年1月10日,政治协商会议在重庆开幕,到会会议的有国民党,共产党,民主同盟,青年党和无党派人士的代表38人。会议经过了宪法草案,政府组织案,国民大全案,平和建国纲要,军事问题案五项协议。依照协议规矩树立的政治系统相当于英国、法国的议会制和内阁制,不是新民主义性质的并且国民党在政府中占着显着的优势。对政协的上述协议,共产党附和并决计严厉实施,这是由于它有利于:(答案:AB)

A.推动民主政治的展开和前进

B.打破国民党一党独裁的局势

C.改动国共两党军事力气对比

D.确保解放区政权的合法方位

29.飘花,2015考研真题——政管理论,瘦身1979年,针对其时存在的是否还要坚持毛泽东思想的问题,邓小平指出“有些同志说,咱们只支撑‘正确的毛泽东思想’,而不是支撑过错的毛泽东思想。这种说法也是有过错的。”“这种说法”之所以过错,是由于(答案:ACD)

A.没有把毛泽东与党的其他领导人对毛泽东思想的奉献区分隔

B.没有把毛泽东思想与有我国特色社会主义理论区分隔

C.没有把毛泽东思想与毛泽东的思想区分隔

D.没有把毛泽东晚年的过错与毛泽东思想的科学系统区分隔

30.个人道德是经过社会道德教育和个人自觉的道德修养所构成的安稳的心思状况和行为习海城气候惯。它是个别对某种道德要求认同和践履的成果,会集表现了道德认知、道德情感、道德毅力和道德行为的内涵共同,这标明个人道德是(答案:ABC)

A.个人行为的共同整体及知、情、意、行的归纳表现

B.在实践活动中表现出来的行为的安稳倾向

C.在实践活动中训练而成的一种特别性格

D.偶尔的、时间短的道德行为现象

31.1763年,老威廉·皮特在《论英国人个人居家安全的权力》的讲演中说:“即便最穷的人,在他的小屋里也可以敌对国王的威望。屋子或许很寒酸,房顶或许岌岌可危;风可以吹进这所房子,雨可以淋进这所房子,可是国王不能踏进这所房子,他的千军万马也不敢迈进这件破房子的门槛。”这段话后来被浓缩成“风能进,雨能进,国王不能进”。这凸显了权力与权力的联络是(答案:CD)

A.权力优先于权力

B.权力抉择权力

C.权力应当以权力为边界

D.权力有必要遭到权力的限制

32.2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经过抉择,将9月3日确定为我国公民抗日战役成功纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,树立这两个纪念日:(答案:ABD)

A.有助于向我国公民和世界各国公民传达前史事实的本相

B.是敌对击日本帝国主义侵犯支付巨大献身和作出巨大奉献的人们的尊敬与思念

C.显示了我国作为反法西斯首要战场的巨大效果

D.是对南京大屠杀中许多死难同胞的安慰和尊重

33.2014年11月5日至11日,亚太经济协作组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议在北京举行。这是一次开创性的前史盛会,硕果累累,其间,《北京反糜烂宣言》的经过尤为有目共睹。该《宣言》经过的含义在于,各成员国(答案:ABD)

A.加强了涉腐、涉案赃物跨境活动的信息同享

B.将构成携手冲击跨境糜烂的网络

C.程以南杜绝了跨国糜烂行为的发作

D.达成了就追逃、追赃展开法令协作的重要共同

三、剖析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学常识剖析资料并答复问题。将答案写在答题纸指定方位上。

34.结合资料答复问题:

资料1

2014年11月19日,首届世界互联网大会在浙江乌镇举行,习近平总书记在致大会的贺词中指出,互联网真实让世界变成了地球村,让世界社会越来越成为你中有我、我中有你的命运一起体、李克强总理20日下午在杭州会晤到会大会的中外代表并同他们座谈,他表明,互联网是人类最巨大的发明之一,改动了人类世界的空间轴、时刻轴和思想维度。我国接入互联网20年来,已展开成为世界互联网大国,不只培养起一个巨大商场,也促生了许多新技能、新产品、新业态、新飘花,2015考研真题——政管理论,瘦身方法,发明了上千万作业岗位,许多人特别是年青人,大学生因而完结了作业梦,人生梦。

现在,全世界网民数量达到了30亿人,普及率黑狱断肠歌达40%,全球范围内完结了网络互联、信息互通。即便是世界上最偏远的一角,只需接入互联网,就接入了人类这个大家庭。同住地球村的“居民”,凭借互联网的力气极大的拉近了间隔,互联经济现已成为世界经济展开速度最快、潜力最大、协作最活泼的范畴之一,构成了世界网络大商场;一个矮小的视频经过全世界网民的点击,可以一夜之间成为全球盛行文明的宠儿;供给高速的移动通讯和无线宽带效劳,简直已是各国旅行“设备”的标配。

当然,互联网展开进程中也发作了一系类问题,如网络信息安全、网络违法等,甚至对国家主权、安全、展开利益构成了新的应战。互联网到底是阿里巴巴的宝库,仍是潘多拉的魔盒?这取决于“命运一起体”怎样仔细应对,寻求共治。从这样的视界来看,已走过20年年月的我国互联网,站在了大有可为的新起点上。

摘编自<<公民日报>>(2014年11月21日)

资料2

我国互联网从1994年全功能接入世界互联网至今,完结了20年的高速展开,不只在技能层面再三打破,并且带来了新的思想理念,有人把他归纳为“互联网思想”。对何谓“互联网思想”现在还没有结论。可是,打破思想定势,自动改造自我是互联网思想不变的主题,意味着“快捷、互动、用户是上帝”等理念。这些理念让人们不断感遭到互联网带来的改动与革新。

假如把沃尔玛等传统龙头企业比多大象,那么互联网上的小商户只能叫蚂蚁。数百万只蚂蚁聚合起来,吃掉大象并非没有或许。试想,假如没有互联网,任何一家传统商业企业要想把数百万个商家和近亿客户装进来是不行幻想的。

已然去中心的互联网更有利于“蚂蚁”生计,“大象”要彻底脱节危机,或许就要让自己某种程度上也变成“蚂蚁”,至少本身要具有“蚂蚁”的特性。道理很简单,在体温计怎样看互联网环境下与灵敏的“蚂蚁军团”作战,巨大的体量以及传统组织办法带来的大企业病,很或许让“大象”的优势转变为下风。只需彻底改动基因,让:“象”内部发作许多个热心创业的“蚂蚁”,这仗才有的打,终究,和蚂蚁交兵,大象有力用不上,但更巨大、更强壮的蚁群则成为终究的胜者。

摘编自<<公民日报>>(2014年5月5日、5月26日等)

(1)联络本身实践,剖析为什么“互联网到底是阿里巴巴的宝库,仍是潘多拉的魔盒”取决于互联网的“命运一起体”?(5分)

(2)怎样以辩证的思想办法知道与处理“蚂蚁”与“大象”的联络?(5分)

【答案要害】

(1)榜首,马克思主义哲学以为,知道的能动效果是人的知道所特有的活泼反映世界与改造世界的才干和活动。在敌对群中又存在着底子矛星星物语盾和非底子敌对、首要敌对和次要敌对。在每一对敌对中又有敌对的首要方面与敌对的次要方面,所以咱们有必要坚持“两点论”与“要害论”相结合的办法,抓要害、看干流的办法,互联网是一把双刃剑,既有活泼效果,又有消沉效果,咱们要发挥主观能动性,趋利避害,捉住其活泼的效果,防止其消沉效果。

第二,作为今世大学生,咱们要发挥主观能动性,充沛运用互联网的活泼方面,为咱们的学习、日子效劳。

(2)榜首,唯物辩证法以为,同一性是指敌对两边彼此联络、彼此招引的性质和趋势,敌对的奋斗性是指敌对面之间彼此排挤、彼此别离的趋势和联络。敌对的同一性在事物展开具有重要效果,由于敌对两边彼此依存,互为存在的条件,敌对两边可以运用对方的展开使自己得到展开。由于敌对两边彼此包括,敌对两边可以彼此汲取有利于本身的要素而得到展开。要求咱们在敌对中掌握同一与在同一中掌握敌对。

第二,在互联网高速展开的年代,在“大象”和“蚂蚁”的竞赛中,“大象”要学习“蚂蚁”军团灵敏的作战特色,发明条件,使自己的下风转变为优势,经过竞赛使“大象”和”蚂蚁”一起得到展开。

35.结合资料答复问题

让大猫小猫都有路走

计划经济时期全赖国家办理商场,商场边角被疏忽,许多小产品没人去出产,有些新的商场需求也没人去留意。非公有制经济的特色是只需商场有需求,它就会去满意。要确保各种全部制经济依法相等运用出产要素,公平参加商场竞赛,相等收到法令维护,就需求注重中小企业融资难的问题,经济学家成思危讲过这样一则寓言:闻名科学家牛顿养了两只猫。一只大猫一只小猫。他在墙上开了两个洞,一个大洞。一个小洞,有人笑话他说,你仍是大科学家呢,开一个洞就够了,小猫也可以走大洞嘛。牛顿说不对,假如两个猫一起要出去,那大洞必定被大猫占住了,小猫就无路可走。要真实处理小微企业的问题,就要树立真实为小微企业效劳的小型银行,让大银行效劳大企业,小银行效劳小企业。由于从商业视点说,大银行本身就嫌平爱富,嫌小爱大。小微企业商场危险很大,交易本钱也高。跟大企业签一个1亿元的合同,相当于跟小企业签20个500万的合同。现在居民和企业手中有许多存款,而小微企业却贷不到款。这就需求一条通道,这条通道便是社区银行等中小银行。展开民营的、小型的金融机构有利于处理好小微企业的融资困难。大企业是我国经济的脊柱,小微企业是血肉。没有大企业国民经济站不起来,可是假如小微企业垮了,那国民经济不成了骨头架子了吗?十八届三中全会以来,国务院连续出台了关于大力扶持小微企业健康展开的多项方针,国务院常务会议也屡次着重要加速展开民营银行等中小金融机构,为小微企业减负添力。2014年11月,李克强总理在浙江调查时再次对民营银行长时间致力于效劳小微企业给与了充沛必定。为小微企业翻开直接融资大门,是开创性的准则组织。一大批有巨大商场潜力的小微企业将会生长为支撑我国经济转型晋级的参天大树。

摘编自光明网(2013年11月15日)、新华网(2014年11月21日)

(1)现阶段我国展开社会主义商场经济为什么应坚持“让大猫小猫都有路走”?(6分)

(2)怎样更好地发挥非公有制经济在经济展开中的效果?(4分)

【答案要害】

(1)依据资料可知“大猫”是对公有制经济的形象比方,“小猫”是对非公有制经济的形象比方。现阶段我国展开社会主义商场经济要坚持“大猫小猫都有路走”的原因:

榜首,我国是社会主义国家,有必要坚持公有制造为社会主义经济准则的根底。

第二,我国还处在社会主义初级阶段,出产力还不行兴旺,展开也很不平衡,需求在公有制为主体的条件下展开多种全部制经济。

第三,全部契合“三个有利于”规范的全部制办法,都可以并且应该用来为展开社会主义效劳。公有制为主体、多种全部制经济一起展开的底子经济准则是我国特色社会主义准则的重要支柱,也是社会主义商场经济系统的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义商场经济的重要组成部分,都是我国经济社会展开的重要根底。

(2)更好发挥非公有制经济在经济展开中的效果,鼓舞、支撑、引导非公有制经济展开:

榜首,要坚持权力相等、时机相等、规矩相等,废弃对非公有制经济各种办法的不合理规矩,消除各种隐性壁垒,拟定非公有制企业进入特许运营范畴详细办法,确保各种全部制经济依法相等运用出产要素、揭露公平公平参加商场竞赛。

第二,健全归属明晰、权责清晰、维护严厉、流通顺利的现代产权准则;坚持相等维护物权,公有制经济工业权不行侵犯,非公有制经济工业权相同不行侵犯;完善产权维护准则,国家维护各种全部制经济产权和合法利益,相等遭到法令维护,依法遭到监管。

第三,树立适合于家族企业的现代企业管理结构和机制,要引导和鼓舞有条件的私营企业运用产权商场,引入国有本钱或其他社会本钱,改进企业股权结构。鼓舞展开非公有本钱控股的混合全部制企业。鼓舞有条件的私营企业树立现代企业准则,促进非公有制经济健康展开。

第四,坚持和完善底子经济准则,要活泼展开混合全部制经济。要答应更多国有经济和其他全部制经济展开成为混合全部制经济,国有本钱出资项目答应非国有本钱参股。答应混合全部制经济实施企业职工持股,构本钱钱全部者和劳动者利益一起体。

36.结合资料答复问题:

1925年郭沫若在一篇文章中叙述了这样一个故事:

十月十五日丁祭往后的第二天,孔子和他的满意coloros学生颜回、子路、子贡三位在上海的文庙里吃着冷肉的时分,有四位年青的大班抬了一乘朱红漆的四轿,一向闯进庙来,里边走出一位脸如螃蟹,胡须满腮的西洋人来,本来这位胡子螃蟹脸便是马克思。

孔子一见来的是马克思,他便禁不得惊喜着叫出:啊啊,有朋自远方来,不亦乐乎呀!你来到敝庙来,有什么见教呢?

马克思说:我是特为领教而来,咱们的主义现已传到你们我国,我期望在你们我国可以完结,可是近来有些人说,我的主义和你的思想不同,所以在你的思想遍及着的我国,我的主义是没有完结的或许性,因而我便来直接领教你:终究你的思想是怎样样?和我的主义怎样不同?

孔子说:可贵你今日亲身到了我这儿来,太匆促了,欠好请你讲演,至少请你作一番说话罢。你的抱负的世界是怎样的呢?

马克思说:我的抱负的世界,是咱们生计在这儿面,万人要能和一人相同自在相等地展开他们的才干,人人都各能竭力干事而不望酬劳,人人都各能得日子确实保而无饥寒的担忧,这便是我所谓“各尽所能,各取所需”的共产社会。

孔子说:你这个抱负社会和我的大同世界竟是不约而同,你请让我背一段我的旧文章给你听罢。“大路之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦;故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤单废疾者皆有所养,男有分,女有归吻戏大全;货恶其弃于地也不必藏于己;力恶其不出于身也不必为己;是故谋闭而不兴,偷盗乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同”,这不是和你的抱负彻底共同的吗?

马克思说我的抱负和有些空想家不同,我的抱负不是虚拟出来的,也并不是一步可以跳到的。咱们先早年史上证明社会的工业有逐步增值之或许,其次是逐步增值的工业逐步会集于少数人之手中,所以使社会生出匮乏病来,社会上的争斗便永无宁日。

孔子说:我早年也早就说过“不患寡而患不均,不患贫而患不安”的呀!

孔子的话还没有十分钟落脚,马克思早对立起来了:不对,不对!你和我的见地终竟是两样,我是患寡且患不均,患贫且患不安的,你要知道,寡了便不均起来,贫了便是不安的底子。所以我关于私产的会集虽是对立,关于工业的增值却不唯不敢对立,并且还竭力发起,所以咱们一方面用极大的力气去掠夺私家的工业,而一起也要以极大的力气来增值社会的工业。

孔子说:尊重物质本是咱们我国的传统思想,洪范八政食货为先,管子也说过“仓源实而知礼节,衣食足而知荣辱”,我的思想甚至我国的传统思想,底子和你相同,总要先把工业前进起来,然后才来均分。

马克思到此才感叹起来:我不想在两千年前,在悠远的东方,现已有了你这样的一个老同志!你我的见地彻底共同的,怎样有人曾说我的思想和你的不合,和你们我国的国情不合,不能实施于我国呢?

(1)“马克思进文庙”的前史背景是什么?(4分)

(2)怎样了解孔子与马克思对话中谈到的他们之间思想上的“不同”与“共同”?(6分)

【答案要害】

(1)近代以来,为改动中华民族的命运,我国公民和许多仁人志士进行了含辛茹苦的探究和的百折不挠的奋斗。可是不牵动封建根基的自强运动和改良主义,老式的农人战役,资产阶级改造派领导的改造,照搬西方本钱主义的其他种种计划,学习西方国家的各种思想文明,都不能完结中华民族救亡图存的民飘花,2015考研真题——政管理论,瘦身族使命和反帝反封建的前史使命。无产阶级之前的各个阶级或阶级探究之所以失利的原因之一便是没有找到科学的理论作辅导。因而,争夺民族独立、公民解放,完结国家富足、公民殷实,我国的展开前进,客观上要求有可以辅导我国公民进行反帝反封建改造的先进理论即科学的马克思主义。

(2)依据资料咱们可以看出孔子的传统儒家思想与马克思主义的“不同”与“共同”。详细内容如下:

“不同”:

孔子创建的儒家学说以及在此根底上展开起来的儒家思想,对中华文明发作了深入影响,是我国传统文明的重要组成部分。在分配上以为不患寡而患不均,不患贫而患不安。马克思主义是无产阶级思想的科学系统,它一向严厉地以客观事实为依据,深入提醒了人类社会展开规矩,坚决维护和展开最广阔公民底子利益,是指引公民推动社会前进、发明夸姣日子的科学理论。完结物质财富极大丰富、公民精神境界极大前进、每个人自在而全面展开的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会抱负。在分配上以为,患寡且患不均,嗓子痒咳嗽患贫且患不安。在共产主义社会,个人消费品的分配办法是“各尽所能,按需分配”。共产主义社会不只社会是调和的,并且社会与天然鳄鱼小调皮爱洗澡之间也达成了调和。在共产主义社会,人的展开是自在的展开,是树立在个别高度自在自觉根底上的展开,而不是逼迫的展开。

“共同”:

儒家思想和马克思主义在内容上实质上是共同的,孔子的抱负社会和大同世界与马克思的共产主义抱负社会是不约而同,比方,孔子关于天下为公、大同世界的思想,关于以民为本、安民富民乐民的思想段晓岩,与马克思的每个人自在而全面展开的思想共同。

37.结合资料答复问题:

资料12014年10月落幕的十八届四中全会,是党在中心全会上榜首次专题讨论已发治国的问题,表现了对法治的高度注重。会议完毕后,微博上的各种谈论满是对法治前进的热望:“想要法治的果实,就要给它阳光雨露”“等待法治进入与公民互动的2.0年代”“法治不只仅庞大的,也是详细的;它关乎国家管理,更关于大众福祉”……

《韩非子》有句名言“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则过弱”。尊奉法令,需求执政者,管理者发力,引导之,发起之,遵循法令,需求整体公民给力,用法令来定分止争,维护之,饯别之。网络上现已有人以普通人“小明”为例,演绎“四中全会与你我有啥联络”。有知道,法治于人就好像空气,你或许不会不时刻刻知道到它的存在,可一旦短少就马上窒息。确实,从出世到生长,从成家到立业,舞步需求法治的护航:加强对工业权的维护,完善教网络红歌育、医疗、视频安全等方面的法令法规,前进环境污染的违法本钱……四中全会促动“法治的春天”有着温暖人心的春意。当越来越多人在法治的护佑下感触着痛快的呼吸,法治才干成为心里不时遵循的律令。

也不必逃避我国飘花,2015考研真题——政管理论,瘦身的法治还有飘花,2015考研真题——政管理论,瘦身许多问题,从“暂行50多年”的高温法令,到维护个人信息安全等方面尚无完善法令,我国的法治进程需求紧跟年代的脚步。四中全会割圆法从立法、司法、法令、遵法等方面开出来药方,但最底子的仍是提高全社会对法治的决心与信赖,正如党的十八届四中全会公报所说,法令的威望源自于公民心里的支撑和真挚崇奉。这才是法治的力气地点,庄严所系。

摘自《公民日报》2014年10月24日

资料2

法治是人类为了降服自己,由人类自己立法进行自我办理,这远比降服天然困可贵多。特别是束缚公权力,非有高度的醒悟,刚强的毅力和刚强的毅力难以成其事。任何国家法治确实立都不是在一盘散沙的状况下马马虎虎树立起来的,而是有必要有坚决有力的会集共同领导和布置。

迄今为止,没有有法治成功的国家是在群龙无首,支离破碎的状况下完结法治的。恰恰相反,就法治兴旺国家的经历来看,这些国家的法治之所以可以终究建立,都是自上而下,从官到民表现出对法治制造的寻求,支付巨大的竭力。在我国这个具有13忆人口,状况极端杂乱的大国建造法治,更需求有自上而下将强共同的领导,要有共同的毅力,坚决决断一体推广。正是根据这样的状况,十八界四中全会指出,全面推动依法治国,有必要坚持党的领导。

摘自《公民日报》2014年10月29日

(1)怎样了解“法治关乎国家管理,更关乎大众福祉”?(6分)

(2)为什么“全面推动依法治国,有必要坚持党的领导”(4分)

【答案要害】

(1)榜首,我国正处于社会主义初级阶段,全面建成小康社会进入抉择性阶段,变革进入攻坚期和深水区,世界局势杂乱多变,咱们党面临的变革展开安稳使命之重史无前例、敌对危险应战之多史无前例,依法治国在党和国家作业大局中的方位愈加杰出、效果愈加严重。

第二,全面推动依法治国是联络咱们党执政兴国、联络公民夸姣健康、联络党和国家国泰民安的严重战略问题,是完善和展开我国特色社会主义准则、推动国家管理系统和管理才干现代化的重要方面。

第三,咱们要完结党的十八大和十八届三中全会作出的一系列战略布置,全面建成小康社会、完结中华民族巨大复兴的我国梦,全面深化变革、完善和展开我国特色社会主义准则,就有必要在全面推动依法治国上作出整体布置、采纳实在办法、迈出坚实脚步。

(2)榜首,全面推动依法治国这件大事能不能办妥,最要害的是方向是不是正确、政治确保是不是刚强有力,详细讲便是要坚持党的领导,坚持我国特色社会主义准则,遵循我国特色社会主义法管理论。

第二,坚持党的领导,是社会主义法治的底子要求,是党和国家的底子地点、命脉地点,是全国各族公民的利益所系、夸姣所系,是全面推动依法治国的题中应有之义。

第三,党的领导和社会主义法治是共同的,社会主义法治有必要坚持党的领导,党的领导有必要依托社会主义法治。只需在党的领导下依法治国、厉行法治,公民当家作主才飘花,2015考研真题——政管理论,瘦身能充沛完结,国家和社会日子法治化才干有序推动。

38.阅览下列资料

资料1

1960年5月27日,毛泽东与来华访问的英国元帅蒙哥马利,环绕“50年往后我国的命运”有一段深入的对话。蒙哥马利说,我有一个风趣的问题想问下主席:我国大约需求50年,全部工作就办得差不多了。到那时分,你看我国的出路将会怎样?前史的经验是,当一个国家十分强壮的时分,就倾向于侵犯,是不是?要向外国侵犯,就会被打回来;外国是外国人住的当地,别人不能去,没有权力也没有理由硬挤进去,假如去,就要被赶开,这是前史经验。假如咱们占人家一寸土地,咱们便是侵犯者。

“蒙哥马利之问”折射的是一些西方人心里深处的“国强必霸”逻辑。可是,这样的逻辑与我国人千百年来的民族心思彻底不在一个“频道”上。正如习近平所说,“中华民族的血液中没有侵犯别人,称雄世界的基因。”

600多年前,郑和授命出使西洋,脚印遍及30多个国家和区域。明朝初期的我国,是归纳国力位居世界前列的强国。可是,与地理大发现时期欧洲国家的殖民方针不同。郑和船队一向奉行“同享平和之福”的主旨,尊重当地习气,相等展开多边贸易,把我国的修建、绘画、雕琢、服饰等范畴的精深技能带入亚非国家,促进了中外文明的双向交流和一起前进。郑和下西洋中式装修的“平和之旅”永载史册。

明朝洪武年间,缅甸与百夷(今缅甸北部)交兵,明太祖未发一兵,派李思聪、钱古训二人劝和。二人先规劝缅甸“两国之民居处虽分,惟存关市之讥。是其和也,其或纷争不已,天将昭鉴福善祸淫”,又劝诫百夷“莫如守全,以图漫长,不亦美乎”。两边均为道义所感悟,终究罢战息兵。

孙中山先生曾在日本讲演,“东方的文明是王道,建议豺狼成性,西方的文明是蛮横,建议名利强权。讲豺狼成性,是由正义正义来感染人,讲名利强权,是用洋枪大炮来压榨人。”近代我国遭受列强欺负,许多仁人志士高喊“落后就要挨揍”“复兴中华”,但仅仅为了取得免于被欺负的自在,为了以相等的姿势屹立于世界民族之林。正如“平和学之父”约翰·加尔通所说,有些人总期望有一个暴力挑选赵敏,但我国以自己特有的视角来调查实际亚洲图色,阴阳平衡、尊重才智、众生相等理念被视为天经地义,平和联络的遍及原则以彼此协作、相等互利为起点。

拿破仑说,我国是一头熟睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之颤栗。本年3月,习近平同志在法国巴黎向世界宣示,我国这头狮子现已醒了,但这是一只平和的、可亲的、文明的狮子。读懂了“和”文明是我国人千百年来流动的血脉,就感遭到了走向世界的我国那种无法改动的“和”的气量与内质。

摘编自《公民日报》(2010年12月22日,2014年5月20日)

(1)毛泽东和蒙哥马利的“对话”反映了什么?(4分)

(2)怎样了解习近平所说“我国这头狮子现已醒了,但这是一只平和的、可亲的、文明的狮子”?(6分)

【答案要害】

(1)榜首,蒙哥马利的思想依然是国强必霸的思想,这是世界前史展开进程中,大国兴起进程中的铁律。所谓“国强必霸”的逻辑既有悖于我国的前史,也有违我国公民的毅力。

第二,我国建议走平和展开路途,是由我国的国情和本身展开需求抉择的,是由我国前史文明传统所抉择的,是由当今snapchat世界展开潮流所抉择的。

(2)榜首,我国梦是平和、展开、协作、共赢的梦,与世界各国公民的夸姣愿望相通。我国梦不只谋福我国公民,并且谋福各国公民。

第二,我国全神贯注办妥自己的工作,永久不称雄、永久不搞扩张。

第三,我国坚持协作共赢,越来越多的国家正从我国的展开中获益。

第四,我国将进一步发挥负职责大国的效果,在量力而行的范围内承当更多世界职责和责任。